
Rosen im Garten sind ein schöner Anblick, es gibt sie in unzähligen Variationen und Farben.
Einige Rosen betören durch ihre leuchtenden Farben, durch zahlreiche Blütenblätter oder durch intensiven Duft, und so schön
die Rose auch sein mag, irgendwann wird sie auch verblühen.
Herabgefallene Blütenblätter sollte man generell absammeln und kompostieren, zum Einen, weil es unschön aussieht und zum
Anderen, weil sich in den welken Blütenblättern Krankheitserreger bilden könnten die der Rose schaden könnten.
Es gibt eine Möglichkeit, zumindest den Duft einer Rose noch eine Weile zu erhalten, sogar schmackhaft zu konservieren,
und zwar als Rosen-Likör.
Dafür sammelt man nur die Blütenblätter von möglichst stark duftenden Rosen ein, am Besten einige Tage bevor die Rose die
Blütenblätter ohnehin beim Verwelken abgeworfen hätte. Wartet man mit dem Absammeln zu lange, ist der Blütenduft nur noch
schwach wahrnehmbar und der Likör entfaltet nicht sein intensives Aroma.
Der Likör schmeckt nicht direkt nach Rosen - die Blüten der Rose sind zwar essbar, aber geschmacklich eher unaufällig. Der
Likör schmeckt in erster Linie fruchtig süß und samtig, er hinterlässt am Gaumen aber den angenehm süßen und lieblichen Duft
der Rosenblüten, was ein ganz besonderes Erlebnis für den Gaumen ist.
In einem schönen Flacon präsentiert ist ein solcher Likör auch als wundervolles Geschenk zum Valentinstag, dem Jahrestag oder
Hochzeitstag, als Ergänzung zu den obligatorischen Rosen, auf jeden Fall ein echter Geheimtipp!
Andy's Rosenlikör
Zutaten: |
Zuerst lässt man Wasser und Zucker kurz aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. |
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Arbeitszeit ca.45 Minuten |