Rosen - Likör


Rosenlikör Rosenlikör Rosen im Garten sind ein schöner Anblick, es gibt sie in unzähligen Variationen und Farben.

Einige Rosen betören durch ihre leuchtenden Farben, durch zahlreiche Blütenblätter oder durch intensiven Duft, und so schön die Rose auch sein mag, irgendwann wird sie auch verblühen.

Herabgefallene Blütenblätter sollte man generell absammeln und kompostieren, zum Einen, weil es unschön aussieht und zum Anderen, weil sich in den welken Blütenblättern Krankheitserreger bilden könnten die der Rose schaden könnten.
Es gibt eine Möglichkeit, zumindest den Duft einer Rose noch eine Weile zu erhalten, sogar schmackhaft zu konservieren, und zwar als Rosen-Likör.
Dafür sammelt man nur die Blütenblätter von möglichst stark duftenden Rosen ein, am Besten einige Tage bevor die Rose die Blütenblätter ohnehin beim Verwelken abgeworfen hätte. Wartet man mit dem Absammeln zu lange, ist der Blütenduft nur noch schwach wahrnehmbar und der Likör entfaltet nicht sein intensives Aroma.

Der Likör schmeckt nicht direkt nach Rosen - die Blüten der Rose sind zwar essbar, aber geschmacklich eher unaufällig. Der Likör schmeckt in erster Linie fruchtig süß und samtig, er hinterlässt am Gaumen aber den angenehm süßen und lieblichen Duft der Rosenblüten, was ein ganz besonderes Erlebnis für den Gaumen ist.

In einem schönen Flacon präsentiert ist ein solcher Likör auch als wundervolles Geschenk zum Valentinstag, dem Jahrestag oder Hochzeitstag, als Ergänzung zu den obligatorischen Rosen, auf jeden Fall ein echter Geheimtipp!

Andy's Rosenlikör

Zutaten:
700 ml Weißer Rum (45-50%)
50 ml Wasser
150 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Tl Glyzerin (optional)

Sehr viele Blütenblätter einer
Duftenden Rose (auch Heckenrose
oder Wildrose) sind geeignet,
um daraus Likör herzustellen.

Zuerst lässt man Wasser und Zucker kurz aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Den Sirup lässt man anschließend gut abkühlen und vermischt ihn dann mit dem Rum.
Nun gibt man die Rosenblütenblätter zusammen mit der Vanilleschote locker in eine leere Flasche oder in ein anderes dekoratives und dicht verschließbares Gefäß, sodass dieses Gefäß bis oben hin mit Blütenblättern gefüllt ist.
Als nächstes vorsichtig das Rum-Sirup-Gemisch in das Gefäß geben, so dass alle Blütenblätter davon knapp bedeckt sind.
Die Flasche sollte jetzt für mindestens 2 Wochen an einem dunklen Ort durchziehen.

Je nach Geschmack können die Blütenblätter als Dekoration in der Flasche verbleiben, allerdings sollte man sie nach spätestens einem halben Jahr entfernen weil sie irgendwann zerfleddern und sich als unschöne Krümel am Boden absetzen lönnten.
Es ist übrigens normal dass sich die Farbe der Blütenblätter in der Flasche ins gelbliche verändert, da der Alkohol die Farbe recht schnell zersetzt - dafür färbt sich der Likör Bernstein-Gelb ein.

Der fertige Likör hat eine leicht ölige Konsistenz und hinterlässt am Gaumen den typischen Rosenduft-Geschmack. Wer mag, kann das Aroma mit einem Teelöffel Glyzerin (aus der Apotheke) verstärken.

Arbeitszeit ca.45 Minuten
Haltbar ca.6-24 Monate